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Sommerobst-Borschtsch

Borscht ist eine Rote-Beete-Suppe, die in Osteuropa weit verbreitet ist. Der sogenannte Borscht-Gürtel reicht von Polen bis zum russischen Don. Es gibt viele regionale Unterschiede in der Zubereitung dieses vielgeliebten Gerichts: Der polnische Barszcz zum Beispiel ist eine klare rote Suppe, die oft mit gefüllten Teigtaschen serviert wird. Der russische und ukrainische Borscht ist dagegen ein Eintopf mit vielerlei Gemüse – so reichlich, dass ein Holzlöffel, den man in die Suppe steckt, darin aufrecht stehen bleiben soll!

Diese sommerliche Variante der traditionellen Suppe ist ein Klassiker aus Israel: Sie besteht nicht aus roter Beete, sondern aus frischem Obst der Saison, aber sie ist so leuchtend rot wie ihr osteuropäischer Namensvetter. Der Sommerobst-Borscht wird gekühlt serviert und passt einfach besser zur glühenden Sommerhitze Israels als die dampfenden kräftigen Suppen Osteuropas.