5 Sinne
Zubereitung
 
 

Elisenlebkuchen Zubereitung

Den Zucker, die Eier und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und alles so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat, den Ingwer und die Gewürze sowie die Zitronen- und Orangenschale unter die Masse mischen. Das Ergebnis abgedeckt und kühl 24 Stunden ruhen lassen.

Am nächsten Tag kleine Kügelchen von etwa 15 g aus der Lebkuchenmasse formen und diese so auf die Oblaten setzen, dass zum Rand hin ca. 3-5 mm frei bleiben. Um sie zügig durchbacken zu können, den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den Ofen schieben. 12-15 Minuten backen, bis die Oblaten eine hellbraune Farbe annehmen. Wichtig ist: Die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein. Nach der vorgeschriebenen Backzeit auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Nun müssen die gebackenen Elisenlebkuchen für einige Tage ruhen. Damit die Lebkuchen schön weich und saftig bleiben, empfiehlt es sich, die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier abzudecken und einige Apfelschalen darüber zu legen. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.

Schriftzug Zutaten
 
 
 
 
Schriftzug Rezept Drucken