Koscher to Go – Perspektiven auf religiöse Speisevorschriften
In der dialogischen Vortragsreihe werden die jüdischen Speisegebote mit Speisevorschriften anderer Weltreligionen (Christentum, Hinduismus, Islam) in Beziehung gesetzt und mit Forschungsansätzen aus der Anthropologie, Ethnologie und der Ernährungssoziologie gedeutet. Auf diese Weise sollen die Ursprünge und Funktionen von Essensgeboten bis in die Gegenwart untersucht werden.
-
Küche als Ersatzkirche? Moderne Debatten um das Essen
Mit Kathrin Burger (Wissenschaftsjournalistin und Autorin) und Jonathan Schorsch (Universität Potsdam), auf Englisch
Video-Mitschnitt
25. Nov 2021 -
Essen Sie Insekten? – Verbotene Tiere in Judentum und Hinduismus
Mit Dr. Syed (Ludwig-Maximilians-Universität München) und Dr. Mattern (Universität Tübingen)
Video-Mitschnitt
30. Sep 2021 -
Zwischen Sanktionierung und Heiligung – Alkohol in Judentum und Christentum
Mit Prof. Jordan D. Rosenblum (University of Wisconsin-Madison) und David Grumett (Senior Dozent an der University of Edinburgh)
Video-Mitschnitt
22. Jun 2021 -
Koscher und Halal – Schlachten in Judentum und Islam
Mit Prof. Aaron S. Gross (University of San Diego) und Prof. Serdar Kurnaz (Humboldt-Universität zu Berlin)
Video-Mitschnitt
19. Mai 2021 -
Göttliches essen und trinken – Wozu Speisegebote?
Mit Prof. Kikuko Kashiwagi-Wetzel (Kansai University von Osaka) und Prof. David Kraemer (Jewish Theological Seminary of America), auf Englisch und Deutsch
Video-Mitschnitt
22. Apr 2021