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Bunte Topf­schrubber und jüdische Speise­gesetze

Blick ins Depot

„No more ,Kitchen Confusion!‘“ – kein Küchen-Chaos mehr verspricht die Packung mit den drei Topf­schrubbern aus den USA. Sie sollen helfen, die jüdischen Speise­regeln, auf Hebräisch „Kaschrut“, einzuhalten, die zwischen erlaubten und unerlaubten Lebens­mitteln unter­scheiden. Erlaubtes nennt man „koscher“.

Die Kaschrut

Die Regeln der Kaschrut sind im Wesentlichen in der Tora, der hebräischen Bibel, festgelegt. Eine dieser Regeln verbietet es, Milch und Fleisch zusammen zu essen. Ein Fleisch­gericht in Sahnesoße kommt also in einem traditionell-religiösen Haushalt nicht auf den Tisch und Butter darf zum Braten von Fleisch nicht verwendet werden.

Kaschrut

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Tora

Die Tora ist der erste Teil der aus drei Teilen bestehenden hebräischen Bibel (Tanach). Sie beinhaltet fünf Bücher, die in den deutschen christlichen Bibelübersetzungen als die fünf Bücher Mose bezeichnet werden.

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Farbsystem zur Trennung von Geschirr

Aber nicht nur die Lebens­mittel, sondern auch die Küchen­geräte, die mit ihnen in Berührung kommen, werden voneinander getrennt. Deswegen gibt es jeweils zwei Sets von Geschirr und Besteck, Töpfen und Pfannen, Geschirr­tüchern und Topf­schrubbern. Um Verwechslungen zu vermeiden, werden diese Utensilien mit Aufklebern, Anhängern oder durch verschiedene Farben gekenn­zeichnet: Der blaue Topf­schrubber ist für milchiges, der rote für fleischiges Geschirr vorgesehen. Der grüne Schrubber ist für Geschirr bestimmt, das mit Lebens­mitteln in Berührung kommt, die weder Fleisch noch Milch enthalten. Solche neutralen Lebens­mittel – Obst, Gemüse, aber auch bestimmte Arten Fisch – nennt man „parwe“.

Hilfsmittel aus den USA und Israel

Sucht heute in Deutschland ein*e religiöse*r Jüd*in nach Hilfs­mitteln für den koscheren Haushalt, so ist sie*er auf Geschäfte in den USA und aus Israel angewiesen, die alles für den koscheren Haushalt weltweit verschicken.

Packung mit drei Topfschrubbern in den Farben Grün, Rot und Blau.

Topf­schrubber von Mark-It International, New Jersey; Jüdisches Museum Berlin, Inv.-Nr. 2000/404/4, Foto: Jens Ziehe

Was bedeutet koscher?

Der Begriff „koscher“ wird meist in Zusammenhang mit den jüdischen Speisegesetzen verwendet, welche auch „Kaschrut“ heißen. „Koscher“ bezeichnet dabei jene Lebensmittel, die erlaubt, „trefe“ jene, die verboten sind.

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Titel Topfschrubber
Hersteller Mark-It International, New Jersey
Sammlungsgebiet Zeremonialobjekte
Ort und Datierung USA 1986–2000
Material Kunststoff
Maße 25 x 12,6 x 6 cm

Ausgewählte Objekte: Judaica-Sammlung (9)

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