Essen Sie Insekten? – Verbotene Tiere in Judentum und Hinduismus
Dialogische Vortragsreihe: Koscher to Go – Perspektiven auf Religiöse Speisevorschriften (mit Video-Mitschnitt)
Schweine, Insekten, Hasen, Schnecken, Meeresfrüchte, Fische ohne Schuppen, Hunde – der Verzehr zahlreicher Tiere ist im Judentum verboten. Auch die hinduistischen Religionen kennen Verbote von Fleischkonsum. Manche Hindus lehnen den Fleischverzehr vollständig ab, andere nur den Verzehr von Rindfleisch.
Wie werden diese Verbote theologisch begründet, aus welchen ethischen Vorstellungen erwachsen sie? Und lassen sich in der Anthropologie oder Ethnologie Erklärungsmodelle finden, die jüdische und hinduistische Regeln bezüglich des Fleischkonsums erklären?
Mitschnitt verfügbar
Wo
W. M. Blumenthal Akademie,
Klaus Mangold Auditorium
Fromet-und-Moses-Mendelssohn-Platz 1, 10969 Berlin
(gegenüber dem Museum)
Renate Syed
Renate Syed ist Indologin und Sanskritistin. Sie lehrt am Institut für Indologie und Tibetologie der Ludwig-Maximilians-Universität München indische Philosophie, Kulturgeschichte und Kunst. Ihre Schwerpunkte sind neben Sanskrit und den modernen indischen Sprachen Hindi und Urdu die indische Kulturgeschichte und Philosophie. Sie hat zahlreiche Publikationen über das sogenannte dritte Geschlecht und die Transsexualität in Indien, Speisevorschriften im Hinduismus und die Konstruktion von Männlichkeit in der indischen Kultur.
Asher J. Mattern
Asher J. Mattern ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ökumenische und Interreligiöse Forschung der Universität Tübingen, wo er regelmäßig komparative Lehrveranstaltungen mit muslimischen Kolleg*innen anbietet. In seinen Forschungen und Publikationen bringt er philosophische Traditionen und rabbinisches Denken miteinander ins Gespräch.
Der dialogische Vortrag wird von Shlomit Tripp moderiert.
Dialogische Vortragsreihe: Koscher to Go – Perspektiven auf religiöse Speisevorschriften (5)