Mutter und Sohn Erwtenman in ihrer Küche mit getrennten Einrichtungen für Milch- und Fleischküche, Niederlande 1988, Foto: Bert Nienhuis © Joods Historisch Museum, Amsterdam
Trennkost
Die biblische Anweisung, das Böcklein nicht in der Milch seiner Mutter zu kochen, führte zu dem Verbot, Fleisch und Milch zusammen zu essen. Fleisch darf daher nicht mit Milchprodukten wie Butter, Sahne oder Käse gekocht oder verzehrt werden.
Im Laufe der Jahrhunderte legte man diese Regel zunehmend strenger aus und es entstand die heute übliche Praxis, Töpfe, Geschirr und Tischwäsche bis hin zu Spülbecken und Kühlschränken für milchige und fleischige Speisen zu trennen.
Nicht Fleisch, nicht Milch
Neben Milchigem und Fleischigem gibt es neutrale Speisen, die parwe genannt werden. Dazu zählen Obst und Gemüse, Eier und Fisch. Diese Nahrungsmittel können mit Fleisch- oder mit Milchprodukten zubereitet und genossen werden.
Illustration: Amihai Green